Johannisbeer-Holunder-Muffins
Johannisbeer-Holunder-Muffins
Zutaten
- 250 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Butter (zerlassen)
- 100 ml Buttermilch
- 50 ml Teinacher Genuss-Limonade Johannisbeer-Holunder
- 250 g Johannisbeeren (entstielt)
- Puderzucker zum Bestäuben
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DIE ZUBEREITUNG
Step 1: Entstiele die Johannisbeeren, indem du entweder mit den Händen oder mit einer großen Gabel am Stiel entlangfährst. Wasche und trockne sie gründlich ab.
Step 2: Heize deinen Backofen auf 160 °C Umluft vor. Lege eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus oder stelle alternativ 12 Silikon-Muffinförmchen auf ein Backblech (mit Silikonförmchen benötigst du keine Muffinform, da sie stabil genug für den Teig sind).
Step 3: Zerlasse die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle und lasse sie kurz etwas abkühlen. Fülle alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz) in eine Schüssel und rühre die Zutaten einmal kurz mit einem Löffel durch.
Step 4: Gib die zerlassene Butter sowie die 2 Eier hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben deines Handmixers, bis eine homogene Masse entsteht. Füge nun die Buttermilch und die Teinacher Genuss-Limonade Johannisbeer-Holunder hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
Step 5: Hebe vorsichtig die Johannisbeeren mit einem Löffel oder einem Teigschaber unter den Teig, sodass sie gleichmäßig verteilt sind. Verteile den Teig mithilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen.
Step 6: Stelle die Muffinform auf ein Rost in der Mitte des Backofens und backe die Muffins für 30-35 Minuten, bis sie hellbraun und durchgebacken sind. Lasse die Muffins anschließend auskühlen und bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker. Und jetzt: Genießen!
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